~西麻布 the ringo~ 食とアートが融合するモダンスパニッシュ。全力のフォアグラプリン。
思い出の場所だからこそ、今書きたい!
今日は、最高にスタイリッシュで洗練されたスペイン料理店のお話。
この場所は、私が旦那さんと最初にデートをしたお店で、
1年後にプロポーズをしてもらった思い出深い場所です。結婚式を目前に、どうしてもブログにも記しておきたかったのです。
しんみりトークはさておき。
お店は西麻布交差点のすぐ近く。西麻布でも全くちゃらついてないんです、ココ😍
内装は、まさに海外のアートギャラリーにいる感じ。
たくさん素敵なアートが飾られていて、異空間。
<絶対食べてもらいたい、フォアグラプリン>
ここで毎回衝撃を受けるのが、前菜に出てくるフォアグラプリン。
フォアグラ、卵、生クリーム、シェリー酒で出来た全力濃厚プリン。
食べた瞬間に口にフォアグラの濃くて溶けそうな味が、広がりる。
でも、ここからが本番。添えてある蜂蜜ソースをかけて頂く。
ズーンと濃厚だったプリンが一気に香ばしさと甘みを増して、脳天を直撃⚡
開発してくれた人、「ありがとう」と唱えたくなる😂
<魚介のエスカペッシュ、生ハムコロッケ>
エスカペッシュはスペイン風の魚介マリネ。
タコやイカの新鮮な魚介を甘酸っぱいソースとさっぱり頂きます。
もう一つの外せないメニュー「スペイン風コロッケ」。
コロンと可愛い見た目😚 サクサクの衣の中に、しょっぱい生ハムと濃厚クリームがたっぷり。 罪だ、罪な食べ物だ💗 小ぶりなのでパクパクいけちゃいます。
<カリカリベーコンと松の実サラダ>
松の実、和食ではあまり馴染みありませんが、大好きです!
カシューナッツとかアーモンドとまた違い、甘味があって食べやすい。
カリカリベーコンとオニオンフライと一緒に食べると、もうドレッシングはいりません。塩味とナッツの芳ばしさで十分(●ˇ∀ˇ●)
<タスマニアンサーモンのレアステーキ>
このレア感・・・たまりません😀 下に添えてある軽めのオランデソースと一緒にさっぱり頂きます。如何せん、この肉厚さ。一瞬お肉かと思う程。
プランチャっていわれても・・・ってなりますよね笑。
スペイン版鉄板焼き、要はステーキです♪(´▽`) しっとーり柔らくてジューシーなお肉に旨味たっぷりのソース。はぁぁぁ。赤ワインに合います。
この頃はまだ妊娠していなくて、お酒の好きなだけ飲めたんだっけな😥
<魚介のパエリア>
きたきた、これこれ。スペイン料理といえばやっぱり定番の!
お焦げとこそぎ取って頂く😋
魚介の旨味をたっぷり吸いこんだサフランライス。
<さっぱり紅茶プリンとバニラジェラート>
デザートが来る前だったか、来た後だったかは、さだかでありませんが笑・・・アフリカンローズと共に、1周年記念のお礼とプロポーズのお言葉がありました🙏🏻
未だにこの日の興奮と、幸せな気持ちは忘れていません。
と、素敵な思いがたくさん詰まったお店なので、機会があれば行かれてみてください♪
<お店はこちら>