極上の鯛めし作りのお話😋
身が締まった瀬戸内の鯛で作る極上「鯛めし」
みなさん、こんばんわ(❁´◡`❁)
実は私、年明けよりずーと温めていたものがあります。
そ・れ・は、
年末旅行の小豆島で購入した「鯛めしセット」!!
胃袋が鯛めしモードになる日を、ずっ~と見はからっておりました。
そして昨晩ついに、鯛めしの神様がご降臨され、その日だとお告げがきました😲笑。
無性に食べたくなっただけです😂
早速作ろう~♬
使ったのはこちら。小豆島の佃煮屋「一徳庵」さんのもの。
パックに出汁、昆布、味付け野菜、鯛1尾が入ってて、あとは白米に混ぜるだけ🙄
にゃんて簡単なんだろう。
セットした感じがこちら。うまく炊き上がりますよぉーに。お釜のフタを閉じる🙏🏻
待つこと40分・・・部屋中にすっごく良い出汁の香りが広がりだす。
「すっごくいい香りがしてきた~」と主人もテンションアップ✨
嬉しいんだけど、こんな楽させてもらってるので、なんだか申し訳ない気分。
ピーピー。YES! 炊き上がったーーーー╰(*°▽°*)╯
こ、これは、大成功なり💖 炊いても身がまったく崩れていない✨
今日はこの他に鶏ハンバーグ、オニオンスライスの和風サラダ、ピーマンとシーチキンのカレー風味炒めを。
和風ハンバーグは、鶏肉に紫蘇、葱を混ぜることで、高たんぱくでサッパリ。柚子こしょうと頂くと、大人の味になります。
オニスラは血液サラサラ効果が🙌🏻 冷水にさらして、辛みをとって、ノンオイル梅ドレで頂きました( •̀ ω •́ )✧
お料理はやっぱり、食べてくれる人がいると幸せが倍増しますね🤗
<鯛めし一徳庵さんのご紹介>