香川 小豆島満喫Trip③ 摘みたてオリーブ料理を食べよう!農園直営レストランで味わうオリーブ豚と鯛の丸焼き🐷
小豆島グルメ、私的ナンバーワン!親子三代で引き継ぐオリーブ農園でオリーブ料理を食べつくす(*´ω`)
せっかく小豆島に来たんだから、美味しい採れたてオリーブと地のものを食べたい!ということで訪ずれたのが、国内で名を馳せる『井上誠耕園』さん。
ここはスペイン産オリーブの苗木で、オリーブをつくられている農園です。
そんな農園に併設されているのが、直営レストラン「忠左衛門」というお店。
人気のお店だけあって、家族一同わくわくで入店(∩´∀`)∩
冒頭にも書きましたが、小豆島で食べたグルメの中でナンバー1でしたので、全容をレポします。
【オリーブオイルはかけ放題】
各テーブルには農園産のオイル4種を置いてくれています。
(左)緑果オイル、ライトで酸味がある、(中)完熟オイル、一番馴染み深い重みがある味、(右)柑橘オイル、ネーブルの風味が効いた爽やかで甘味のあるオイル。
写真に写ってませんが、鷹の爪入りガーリックオイルもありました♪
【摘みたてオリーブ3種食べ比べ、牡蠣のオイル漬】
カタカナの名前で全部覚えきれませんでしたが、広く一般的に食べられているものから、酸味があるもの、甘味のあるものを食べ比べできます。
摘みたてのオリーブは普段瓶詰で食べるものとは、まったく味が違う😲 塩気が少なくて、実がしっかり。食べ応えがある。都内でもなかなか食べられない、農園ならではのメニューです。
牡蠣のオイル漬は、牡蠣の旨味がぐぐーっと凝縮されている。身が全く縮んでなくて、ふっくら、ぷくぷく♡
【香川産 新鮮野菜のサラダ】
地のお野菜は、本当に新鮮で美味しい~😋しかも、さすが香川、柑橘の身がゴロゴロ。酸味と甘みが出て、彩りもとっても鮮やか。
【島の地魚グリル】このレストランで一番美味しかったのがこちら!
この日はなんと鯛の丸焼き😲1匹丸ごと、めっちゃ豪快~!オリーブとミカン🍊、トマト🍅が入って、塩気・甘味・酸味の三拍子そろった素晴らしい一品👏 鯛の身がふっくら、ふかふかなのです。
【オリーブ緑果豚のグリル】これもイチオシ✊
こちらオリーブを飼料にして育ったポークちゃん🐷をハーブとホクホクのジャガイモと一緒に焼いたもの。この豚が、劇的に柔らかい。脂が甘くて、めっちゃジューシー。はぁぁぁ、ぺろりと食べました。
【オリーブ牛のボロネーゼ】
同じくオリーブを飼料に育った🐄です!ゴロゴロのミートがそのままイン!トマトとナスが入って、これにオリーブオイルをかけて頂きます。太麺のパスタも食べ応えが凄かった。
【デザート カタラーナ】
この人らどれだけ食べるねん?!という視線を少し感じながら。。。
最後にスペイン名物のデザートを。カタラーナは、クリームブリュレのようなもの。硬めのプリンに、表面のカラメルソースを炙って、サクサクに焦がしたもの。
この表面のパリパリ感👏もう200%満足しました。
こんなに美味しいご飯を2020年元旦に食べられて、本当に幸せです(o^―^o)
レストランの下の階は、井上誠耕園のショップです!レストランで食べた食材のほか、ご当地もの、雑貨まで揃うのでぜひ寄って帰りましょう。
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