~神戸 ヴァカンツア~ 神戸のオシャレエリア、山手で食べる贅沢イタリアン。オリーブオイルが主役の究極トマトパスタ。
2019年食べ納め、絶品シチリア料理( *´艸`) 神戸はやっぱり上品で洗練されている💖
2019年最後のグルメレポは、実家のある神戸でのシチリア料理「Trattoria VACANZA(トラットリア ヴァカンツア)」
かなり出身地びいきですが、神戸は最初に開港された港町だけあって、やはり街自体が異国情緒溢れる、洗練された街です⚓
そんな中でも、こちらのお店がある北野エリアは、開港以降外国人の居住地が集まるエリアで、洋館をはじめ、オシャレなお店がひしめきあっています。
高校時代の友人と、二人きりでオシャレなディナーへ向かいました!
15歳で出会った高校生が、まさかこんな大人のお店に一緒に来れる日がくるなんて🌈
サクサクのタルトのようなバゲット生地の上で、濃厚な穴子ペーストと削りチーズがふんだんに乗せられている!アミューズでこのボリューム?!すでに大満足のスタート。
見た目が、鮮やかで美しすぎる😲コンソメのジュレと歯ごたえのあるあっさりお野菜。さっぱりでとても食べやすかったです。
【前菜 炙り寒ブリサラダ仕立て】
脂がのった寒ブリ。肉厚~(≧▽≦)これをサッと炙って、瀬戸内の柑橘ソースとバルサミコ酢で頂きます。
【ズッパ お芋のポタージュオリーブオイルかけ】
とっても珍しいお芋の品種だったのですが、すっかり忘れてました笑。ただジャガイモみたくに重くないから食べやすい(*^▽^*) スパイシーなパプリカソースがかかっていて、引き締まった大人の味に。
【瀬戸内海産 牡蠣のリゾット】
これがめちゃくちゃ美味しかった♪ 牡蠣がとにかくふーーーっくら。程よく芯が残ったお米とお葱と、優しい洋風出汁・・・メインでもいけるレベル。どうなっているんや~このお店は!
この白子さん、もはや、プリプリ より ブリンブリン。サクッと揚がったフリットに、濃厚イクラでプリン体ダブルパンチ👊 謹んでお受けしますとも😂
すっかり白子で満足していたところに、これまた分厚い牛肉のグリルのお出まし。
まずはこの分厚さ、焼き加減!!!しっとり柔らかい・・・食べ応え抜群です✨
【究極のトマトパスタ 主役はオリーブオイルだよ💋】
締めのパスタは、トマトのみの強気の一品🍅 しつこいですが、この主役はオリーブオイル。
日本でなかな売っていないレアもの摘みたてオリーブオイルをイタリアより直輸入。これをテーブルに来て、これでもか!!!とたっぷり回し入れてくれる。
トマトパスタに贅沢オイルをよーく絡めて頂きます。トマトだけの甘味が凝縮されて、本当に驚きましたΣ(・□・;) 驚異、脅威のパスタです🙌
【デザート ミルクアイス、イチゴのコンポート】
かなりのボリュームがあったコース、最後はさっぱりアイスとイチゴを煮詰めたコンポートで締めます。
【シチリアンコーヒー】
食後の飲み物として選んだのは、シチリアのミルクコーヒー。甘いシロップが入ったアイスカフェラテのようなもの。ラテよりもっと濃厚で、第2のデザート感覚で満たされました\(^_^)/
【オシャレすぎる空間】
店内はすべて木のテーブルで温もりが溢れてます。バラの大輪が各テーブルに飾られて、オシャレなアートパネル。気取らないロマンチックな空間が、どんぴしゃでした♪
東京はもちろんレベルの高いお店が溢れてますが、神戸もセンスと雰囲気の良さもピカいち👏 普段海外で暮らす親友と気づいたら3時間以上もかけてご飯を堪能しました(^▽^)
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