~年越しは飯綱蕎麦だ!~ 今年は自宅で、信州二八蕎麦を💛
信州は蕎麦の宝庫✨フライング年越し蕎麦を作ったお話。
いつもはオススメのレストランを紹介していますが、今日は手作り年越し蕎麦を作ったお話です( *´艸`)
実はこのお蕎麦、主人の友人のご実家の蕎麦屋さん「手打ちそば処 飯綱本店」のものなんです!
【飯綱蕎麦とは?】
飯綱は、奥信濃の山麓、飯綱高原の美味しい軟水で練り上げられたお蕎麦のこと。
十割蕎麦が、小麦粉を一切使わずそば粉のみで練ったもの。
二八蕎麦は、見たとおり、そば粉8割:小麦粉2割 で作られたお蕎麦です♪
クール宅急便で生ソバ、出汁、信州山葵、ネギのフルセットが届きました!
これにオマケで野沢菜と信州漬物まで(人''▽`)
【やっぱりザルは、信州蕎麦の原点だ!!】
私の父親は生粋の長野出身。父いわく、「信州そば」はザルで食べるのは一番おいしいとのこと。
茹でた後に、流水でぬめりを洗い流し、最後は氷水で一気に冷やします♪
確かに食べて納得。ざるそばは、蕎麦が一気に締まって、コシが強くなる😲
【京都名物、ニシン蕎麦】
ニシン蕎麦は関東ではあまり馴染みがありませんが、神戸出身の私はニシン蕎麦が大好き💖
ニシンの甘露煮をドカーンと乗せて、関西風出汁で頂きます😋
伊達巻と菜の花も添えて、彩りも抜群。
二八蕎麦は、歯ざわりが滑らかで、キメ細かい。ツルツル食べられます(≧▽≦)
途中から、信州の七味をどっざりかけてるのが、私流。
【海老天もいってみよう😃】
せっかくなら、いろんなバリエーションで食べようと、母は海老天そばに🦐
柚子の皮を入れて、いただきます👍
【家族で囲む食卓は最強説】
当たり前のことだけど、やっぱり家族で揃って食べるご飯ほど美味しいものは、ありません!
母は、とっても器用で何事もプロレベルにこなす、スーパーレディ。私もそんな母のようになりたいなぁと、いつも思っています♡
今年も残すところ1日。 皆様、佳いお年をお過しくださいませ。
<お蕎麦のご紹介>