~赤坂 砂場~ 創業150年、天ざる発祥の蕎麦名店へ!!
年末につれて高まる蕎麦モード。数寄屋建築で頂く天ざる・天盛り発祥の老舗😋
歳を重ねるにつれて、年々蕎麦愛が増しているのは、私だけでしょうか?!
夏につるっと食べるお蕎麦も最高だけど、冬にしっぽり頂く温かいお蕎麦は格別ですよね~!
今日は、そんな蕎麦愛が急上昇中の私が、ずっと気になっていた「室町砂場 赤坂店」に行ったお話。
この砂場さんは、明治2年創業の日本橋「室町砂場」より暖簾分けをされた老舗で、その歴史は150年にもなります。
建物が、数寄屋建築で最高にカッチョイイ✨ 外観だけで趣がすごい。南天や葉牡丹が軒先に咲いていて、お正月モード全開でした。
さて、中に入ると、懐かしのTHEお蕎麦屋さん。飾らない、温かい雰囲気がとても好印象(^^)/
お年を召されたお客さんもとっても多くて、みなさん大盛り蕎麦をガッツリオーダーされているのを見て期待度が高まります(≧▽≦)
【名物 天ざる蕎麦】
このお店の天ざる蕎麦は、今までの蕎麦屋さんでは見たことのないスタイル😲
天ぷらが上に乗っているのかな?と思うと、いい意味で期待が裏切られます。
何が特別って、天ぷら(かき揚げ)がつゆの中に最初から入っていること。
これによって、おつゆ全体に天ぷらの風味が広がって、汁にお蕎麦をつける度に、香ばしい薫りと共にそばをすすります(^▽^)
お蕎麦は、細麺が特徴で白っぽい。つるつるとした喉越しが最高😃
しかも汁に浸っているのに、かき揚げは最後までサクサク⤴
【親子南蛮ソバ(温)】
お蕎麦の中では、鴨南蛮が大好きで必ず注文するのですが・・・親子南蛮🐓?!!と珍しさに惹かれて注文。
これがめちゃくちゃ大Hit~🥳パチパチ。
ふわふわ~の玉子の上にどどどーーんと長ネギが豪快にOn。
玉子を掻きわけると、下から鶏胸肉がゴロゴロでてくる。
鶏肉の旨味エキスがお蕎麦とスープ全体に染み出て、鶏テロ状態🤤
それを玉子の優しい甘みが包み込んでくれる。
うわぁ、これは他のお店では食べられない逸品だと確信しました。
新しいことに革新的に挑戦するお店も素敵だけど、こんな風に150年の味を守り続けるスタイルは、とても心惹かれるものがあります。 歳とったなぁ・・・照笑💦でもこれでいいんだ❤
<お店はこちら>