~宮古島ステイ③~ 絶景海中ドライブと島スイーツ三昧の日🍨
ご当地スイーツを食べなくてどうする!!雪塩アイスからジェラートまで💖
みなさん、こんにちわ♬
少し体力低下モードで、更新ができていませんでした( ノД`)シクシク…
さて、東京も暖かくなり今日は最高気温17度のポカポカ日和でしたが、宮古島滞在中も25度を超える過ごしやすい気候でした🌞
今日は、島ドライブとスイーツレポをします🚙🌺
宮古島には、絶景の橋が複数あります!
私たちは、その中でも「池間大橋」と「伊良部大橋」へ♪ どの橋も無料で渡れる良心さ🤗
<「池間ブルー」と称される池間大橋>
見渡す限りのエメラルドグリーンの海上を、窓を全開にしてドライブしました😍
池間島からの景色がこちら!!!!
空の青と、海の青のグラデーションがたまりません。
池間島に行った一番の目的は、「雪塩ミュージアム」見学(≧▽≦)
宮古島はこんなに美しい海水に恵まれた島。その地下海水をろ過して作ったものが雪塩です。
雪塩ミュージアムでは、専門ガイドさんが工場でその工程を丁寧に紹介してくれますよ。
パネルを見つけると、ついつい顔を入れたくなる関西人。もうすぐママになるというのに大丈夫でしょうか😂笑。
ここには、併設のショップとカフェがあって、ゆっくりお買い物を楽しめます。
私たちは、雪塩フィナンシェ・雪塩サンドとバームクーヘンを購入💖
色んな味の雪塩も買いましたが、これはまたお料理した際にレポします✨
朝ごはんをたっぷり食べたので、お腹空かないなぁと思ってた傍から、
「雪塩ソフトクリーム食べてみたい!!」と旦那さん。
これが、サッパリしてて、すーーーごく美味しい。
味を例えるなら、爽バニラ味に塩味を効かせて、まろやかにした感じです(❁´◡`❁)
<伊良部橋で伊良部島へ。まるでジュラシックワールド的な「通り池」を目指す>
次は、島の西に位置する伊良部大橋。この橋は、約5年前に開通したばかり。
開通前は、なんと船で宮古島と行き来してたんだとか😲
この橋の特徴は、サンゴ礁を傷つけないように建てられたために出来た、勾配!!
島への愛が感じかれる橋ですね😻
伊良部島で行きたかったのは、「通り池」と呼ばれる神秘的な池。
その池は、まるでジャングルクルーズに来たような、オドロオドロシイ道の先にありました。
今にも何かが出てきそうな洞窟。
遊歩道ハイキングを楽しんで♡
ついに池が現る~😲 ジュラシックパークのチビ恐竜が歩いてても、まったく違和感ありません😂
宮古島で、絶対に食べたいと思ってたものの一つが、島のジェラート🍨
今回はその中でも、人気の「Ricco」さんへ。こちら天然素材・無着色の本場イタリア仕込みのジェラートが楽しるお店なんです。
しかもその人気から、2号店を東京 門前仲町にオープンされてます♪
店内もこんなにオシャレ。
味は、島の食材を活かして、全40種類以上の味があるそう😲
季節物など、その日店頭で随時セレクトされているようです。
せっかくなので、島の味を思い切り楽しむべく「珈琲ちんすこう」「宮古島マンゴー」、「むらさき芋」もトリプルをセレクト(*^-^*)
きゃぁ~😋
珈琲ちんすこうには、リアルにちんすこうが砕いて入っている!!珈琲のほろ苦さで、大人の味。むらさき芋は、本当にお芋の濃厚な甘みを感じました。
そして、宮古島マンゴー。太陽をいっぱい浴びたマンゴーの味が凝縮されてます🌞
旦那さんはひたすら宮古島マンゴーばかり先に食べていたので、相当気に入った模様。
行動を見ているだけで、考えていることが分かるので本当におもしろい🤣笑。
基本美味しすぎると、ひたすら食べて会話しないのも特徴です。いい意味でとにかく素直な人です。
そんな旦那さんは、展望台でお茶目をポーズをしてました笑。いつもギャグは綺麗にスルーさせて頂いておりますが、これは珍しく爆笑してしまいました😜
<お店はこちら>