旬を感じる「葉の花」の一品。春のお花について(*^-^*)
食材と花から一足早い春を感じる🌹
みなさん、こんばんわ♬ Happy Fridayですね。
いつもオススメのお店投稿を中心にしていますが、お料理は作るのも大好きです。
そこで今日は、先日スーパーで見つけた旬の食材、「菜の花」と春のお花のお話。
旬の食材は、見るとテンションがあがりますよね😊
見つけるといち早く食べたくなって、カートに入れてしまいます💓
家に帰って作ったのは「葉の花のマヨマスタード和え」
作り方はとっても簡単!
<材料>
-菜の花、適量(私はフルパック4-5束)
-塩少々(湯がき用)
-マヨネーズ 大匙2-3
ディジョンマスタードは、粒マスタードと違って、マイルドで甘味のあるマスタードです。お肉料理によく合うので、いつも家に常備してます✨
<作り方> めっちゃ簡単、ずぼら過ぎてすみません(m´・ω・`)m
1. 菜の花は3等分、または2等分に切る。茎の部分と葉の部分が分けられればOK
2. 鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れる。沸騰したら、先に菜の花の茎を入れましょう
3. 20秒後くらいに、残りの葉部分を入れる
4. 15秒程経って、色が鮮やかに変わったら、ザルにあげる
(茹ですぎると、歯ごたえがなくなるので、注意)
5. すぐに冷水をさっとかけて、冷ます。より緑が鮮やかに!
6. しっかり絞って、水気をとったら、ボウルにイーーーン。マヨとマスタードを入れて、混ぜるだけ。
お好みで白擦りゴマをかけても、めっちゃ美味しいです😋
菜の花は、その苦みが旨味。マヨネーズだけだと、味がダレちゃうけどフレンチマスタードを合わせることで、一気に締まって、大人の味になります🙆🏻♀️
この日は、近くのお花屋さんで、春のお花も買ってきました(❁´◡`❁)
先日、いつも楽しく投稿を拝見させて頂いているはてなブロガ-さんの記事でも水仙のお話が出てました。 水仙は冬のお花。
別名、「雪中花」とも言われ、すっごく気高い香りがします。
水仙だけだと、和のスタイリッシュなイメージになりますが、私はスイートピーと合わせて、可憐さも取り入れました。
その他、買ったのは、黄色のチューリップ と ラナンキュラス。
チューリップは春の代表格のお花ですね😍
お花を選ぶ時は、見た目、香りもですが、品種の名前に惹かれたり、「花言葉」で選ぶことも。
黄色は、「幸せの黄色」のイメージがあって、選びました♪
ところが、家に帰って調べてみると、
黄色のチューリップの花言葉は「望みのない恋」。
意外に切なさを持ったお花でもあるんですね😂 こういうギャップもおもしろい!
最後は、黄色のラナンキュラス。ふわふわして可愛いお花です。
気づいたら黄色ばっかり笑。この日は疲れてビタミンカラーを欲していたのかも💦
聞いただけで、心が優しくなれそうな響きです。
旬のものを大切に感じながら生きていくって、心の余裕にも繋がります。
ちょっとしたことで、心を豊かにしてくれる魔法の力を持ってます。