ジューシーな蒸し鶏の葱ダレソース。唸る程の美味しさです😋
ダイエットメニューにも最適!美味しくヘルシーに過ごそう🤗
こんばんわ!
都内の外出自粛で3食を家で食べることが多くなると、どうしても胃腸がお疲れモードになってきました。そりゃそうだ・・・だって全然動かないんだもの😢
しかも、妊娠9か月に入って、内臓が圧迫され始めて、胃自体が押しつぶされている模様・・・少し食べただけでも、苦しいのです💦
そこで、晩御飯はあっさり、サッパリしたいものが食べたいなぁと思って、蒸して和えるだけのヘルシー御飯「蒸し鶏の葱ダレソースかけ」を作りました😊
作り方はいたってシンプル!!
鶏のもも肉にお酒とお塩をもみ込んで、10分おく→電子レンジで加熱。
この時、出てきたチキンの茹で汁がめちゃくちゃ美味しいので、残しておいて葱ダレに使います♪
お酒は料理酒より、日本酒を使うとグンと味がグレードアップします✌🏻
これでお肉の調理終了。 めっちゃシンプル😲
次は・・葱ダレソースだ!!
長ネギを荒めに刻んで、ゴマ油、お酢、醤油と和えるのみ。ここにチキンの蒸し汁を一緒に混ぜてしまいます。
まさに、ナチュラルチキン出汁🐔コケコケコーー。
中華風が好きであれば、ラー油を少量。
私はエスニック風にしたかったので、ナンプラーを入れてみました♪
お酒効果でやわらかーくなった鶏肉と、香ばしい葱ダレが最高です。
付け合わせは、レタスとワカメの中華風サラダ。
鰹の佃煮をふりかけて、トッピング。
ちなみにこの鰹佃煮は、大阪 神宗のパック。
山椒ちりめんや、昆布も最強に美味しいお店でオススメです。
神宗(かんそう)|大阪淀屋橋にある塩昆布・佃煮の老舗(ギフト・お中元・お歳暮・お土産)
高野豆腐の炊き合わせも添えて、スーパー低脂質・高たんぱくなヘルシーご飯の出来上がり❤
自分の身体は、自分でしか守れないので、ちゃんとした食材でご飯を作る。
当たり前だけど、大切なことだなぁって実感します。