旬の春キャベツで史上最高の回鍋肉~♪
春キャベツは、とびきり甘くて柔らかい( *´艸`)
寒が戻った先週末でしたが、店頭では春の食材がたくさん並んでいますね!
今が旬といえば・・・キャベツ、菜の花、鰆、カレイ、蛍烏賊 etc...
そんな今日は春キャベツを使った一品。
スーパーで半玉88円。
外出自粛もあって、できるだけ長持ちする葉物を買いました😋
しかも、豚コマ肉メガ盛り400円ちょい😲
どれくらいメガって、3日間は豚肉でいけるやろ並みのMEGA具合笑。
旦那さんは、大の中華好きなため、回鍋肉に!!!
といえど・・・中華の鉄則は、強火で手早く🔥🔥🔥材料、調味料は全部準備した上で調理スタートするのがベスト!!
大雑把でチャカチャカ動けない私にはあんまり向いてない~😂
喜んだ顔が見たいので、がんばりました💓(愛はいろんなものの原動力になるようです(n*´ω`*n))
今日の献立
中華の献立は、メインが油っこいものが多いから、副菜は野菜・あっさりを心がけてます。考えるのに、頭をひねる・・・
・ 回鍋肉
・ 茄子の香味和え
・ 小松菜と人参のナムル
・ ジーマミ豆腐
回鍋肉
ポイントは、面倒でも市販のソースは使わず、豆板醤・甜面醤・オイスターソースを使うこと。
豆板醤・甜面醤は、中華の基本。韓国料理にも使えるので、家に常備しておくと料理の幅も質も一段とアップします🤗 豚コマ肉は事前に、酒とお塩をもみ込んで、片栗粉で味を封じ込める。
強火で一気に調理するだけあって、キャベツの歯ごたえがシャキシャキ!!!
史上最高の回鍋肉だとお褒めの言葉をいただきました(*^^*) 美味しく食べてくれるって、やっぱりすっごく嬉しいことですね。
茄子の香味和え
茄子を、魚焼きグリルやトースターで、豪快に皮ごと焼いていく。いわゆる焼きナス。
香ばしく焼きあがったら、手で割こう!
あとは、お酢・醤油・ごま油で和えるのみ。葱を刻んで混ぜると、より風味豊かに。簡単でさっぱりなので夏場に特にオススメです。
小松菜と人参のナムル
常備菜に最適で我が家の定番メニューです。小松菜は鉄分・葉酸が豊富。妊娠中は、特に積極的に摂りたい食材です。しかも、ゴマ油、砂糖、酢で和えるだけの最強料理。
ゴマを指で捻りながら入れる(捻りゴマ)をすると風味が豊かになります😎
このナムル、バクバク無限に食べられる~ 旦那さんもすごい勢いで食べてくれました\(^_^)/
野菜は、もやし、ほうれん草、なんでも出来ちゃいます。
ジーマミ豆腐
ジーマミ豆腐は、沖縄のお豆腐で、大豆ではなく落花生で作ってます🥜
モチモチ、ゴマ豆腐のような濃厚さ。カップから出して、盛りつけただけ😂
旬のものは、やっぱりその時期に栄養価を最大に含んでいて、ベストな食べ頃になっているのでオススメです(●ˇ∀ˇ●)