~麻布十番 ピッツェリア・ロマーナ・ジャニコロ~ ローマ窯で豪快に焼き上げるピザ百名店の味( *´艸`)
ローマ下町風の店内で頂く、薄焼きピザにボーノ、ボーノ🍕
よく妊娠すると、食の好みが変わるよ!と言われるのですが、私にはそういう事が一切起こらず、好きなものは好き。妊娠前からのピザ愛は、変わりません(`・ω・´)b
そんなこんなで、細々と東京ピザ百名店巡りをしております。
さて、日曜日のランチに出かけたのは麻布十番にある「ピッツェリア・ロマーナ・ジャニコロ」。 麻布十番駅から徒歩3分ほどの場所にあります。
地下のお店のドアを開けると、目の間に大きいピザ窯が!!
この窯、なんとイタリアで100年もの歴史を誇るマリオ アクント社というところのものだそう😲 期待値が一気にあがります。
ランチのメニューはとってもシンプル。前菜+ピザor パスタ+コーヒ。〆、1500円。
【前菜 インカの目覚めのロースト】
ご存じの方も多いと思いますが、インカの目覚めはジャイモの品種です!
南米とアメリカ産のじゃかいもの品種配合。鮮やかな黄色で味がとにかく濃い~。これを他の野菜と一緒にホクホクにグリルしてます。 ローズマリーの香りがふんわり!(^^)!
前菜を終えて、目の前でピザ生地を伸ばしてくれているのを眺める・・・
このワクワク感(●^o^●)ついに焼きあがった~♪
【サーモンと野菜のピッツア】
出てきたピザはめっちゃ大きい😲 食べてみると、生地が薄くてサクサク。適度なふわっと感。
サーモンの身がゴロゴロで、塩気がすごく合います。玉ねぎはじめ、シンプルなお野菜との相性抜群♡
お腹の赤ちゃんも美味しさに興奮して、お腹の中で激しく動きはじめる笑。 普段の定食じゃ弱々しいキックなのに・・まさか味までわかっている?!あるいはママがハッピーで一緒に喜んでくれたのかも(´∀`*)
あっという間に1枚目間食😋
【ホウレン草とリコッタチーズ、サラミのピッツア】
リコッタチーズはクセも脂っぽさもなくて大好き!マイルドなので、生でサラダと食べたり、クラッカーに乗せたりが好きですが、ピザで食べるのはあまりなかったので嬉しい♪
はぁぁぁぁ・・・悶絶するおいしさ。サラミの塩気が強いので、それが優しくてクセのないリコッタチーズと最高のバランスになってます。
サラミから脂が浮き出てピザ生地全体に染み渡る。
何回も言いますが、生地がサクサクでいくらでも食べられる(≧▽≦)
こちらもペロっと完食💛 ごちそうさまでした!!
12時に予約して行きましたが、その後どんどんお客様がいらして、帰ることには満席に賑わってました。
こういうご近所トラットリア系すごく居心地がいいですね。
今年もピザ忠誠心を大切に、ピザ行脚を続けて参ります♪
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